quinta-feira, 14 de julho de 2011

CIÊNCIAS: POR QUE A ÁGUA DO MAR É SALGADA?

   Toda água contém moléculas de sal, inclusive a encontrada em rios e lagos. Nos oceanos, a quantidade é maior devido a um processo que começou há milhões de anos. A chuva foi diluindo os minerais presentes na superfície terrestre, carregando-os para o mar. Ao mesmo tempo, vulcões submersos foram lançando elementos químicos na água, contribuindo para o aumento da salinidade. Esses fenômenos ocorrem até hoje. Estima-se que os oceanos recebam anualmente 2,5 milhões de toneladas de sais variados. Isso quer dizer que os mares ficam mais salgados a cada ano? Não, pois eles também perdem sal. Moluscos, crustáceo, estrelas do mar, ouriço e tartarugas, entre outros animais marinhos, utilizam o sódio e o cálcio diluído na água para construir suas conchas e carapaças. É por isso que a salinidade média de mares e oceanos ao redor do mundo mantém-se mais ou menos estabilizada em 35%- ou seja, 35 gramas de sais (principalmente cloro e sódio) para cada litro de água. (ANA RITA DE CÁSSIA, REVISTA NOVA ESCOLA)

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